S.C.A.M.P.E.R

December 11, 2010

Kali ini blog saya akan membahas tentang SCAMPER.

“SCAMPER? apa itu?”

Sebenernya, SCAMPER itu adalah sebuah singkatan, singkatan dari apa hayooo??

Substitute your idea

Combine your idea

Adapt

Modify

Put to other use

Eliminate

Reverse

SCAMPER itu sendiri adalah sebuah metode yang bisa digunain untuk mengembangkan ide yang luar biasa jenius! Nah, untuk lebih jelasnya, gimana kalo kita langsung praktekin aja ke sebuah produk/brand biar lebih ngerti. oke oke? yuuukk..

Contoh yang saya pakai kali ini adalah Apple, gimana sih SCAMPER-nya?

Substitute your idea

Intinya, produk dari Apple ini bisa mempermudah aktivitas dari susah –> mudah. Contohnya, dulu kita dengerin musik masih pake CD atau kaset, sekarang setelah Apple ngluarin iPod gausah lah tuh bawa CD atau kaset, mempermudah kan?

Combine your idea

Apple + Telkomsel = iPhone 3G

ini sebenenya kombinasi yang luar biasa. Dulu iPod cuma bisa buat dengerin musik aja, terus berkembanglah jadi iPod touch. Nah, sekarang setelah memutar otak terus menerus, keluarlah produk apple baru, hasil kerja sama dengan Telkomsel, YANG BISA BUAT NELPON JUGA, yaitu iPhone! canggih..

Adapt

Produk yang dikeluarkan Apple selalu mengadaptasi dari setiap aktivitas manusia. Contohnya untuk para pecinta olahraga, Apple menciptakan software yang dapat membantu kita dalam olahraga, terutama olahraga lari. Dalam hal ini, Apple juga bekerja sama dengan perusahaan Nike.

Modify

Yang paling jelas terlihat dari produk Apple adalah modifikasi iPod menjadi iPod Touch, teknologi baru dengan layar sentuh (touch screen)

Put to other use

iPod, targeting brand Apple yang satu ini bisa dibilang adalah para pencinta musik. Sebenarnya, tidak hanya para pecinta musik saja yang ternyata membeli produk Apple ini. Setelah itu, berkembanglah menjadi iPod touch, dimana pada produk ini dihadirkan inovasi baru, jadi pengguna tidak hanya sekedar mendengar musik saja, tapi juga disediakan banyak aplikasi menarik, baik itu games, news, software editing dan aplikasi-aplikasi lainnya.

Eliminate

Menurut saya produksiPod shuffle (yang lama) bisa dihentikan atau di eliminasi dari list Apple. Mengapa? Karena sekarang orang-orang lebih tertarik kepada inovasi yang bersifat touch screen, seperti iPad atau iTouch.

Reverse

Dengan fitur /aplikasi yang dimiliki oleh iPad ataupun produk Apple lainnya, dapat merubah sesuatu yang tadinya ribet dan susah menjadi mudah dan simple.

Sekian penjelasan saya mengenai SCAMPER Apple, semoga bermanfaat 😀

 

 

Tulisan saya kali ini mengambil topik mengenai kecerdasan, lebih tepatnya kecerdasaan spiritual. Sebelum membahas lebih dalam lagi, kita harus tahu apa itu kecerdasaan spiritual?

Kecerdasan spiritual (SQ) adalah kecerdasan jiwa yang dapat membantu seseorang membangun dirinya secara utuh. SQ tidak bergantung pada budaya atau nilai. Tidak mengikuti nilai-nilai yang ada, tetapi menciptakan kemungkinan untuk memiliki nilai-nilai itu sendiri.

Perbedaan Otak IQ, EQ dan SQ

Kecerdasaan manusia dbagi menjadi 3, yaitu:

Otak IQ dasar kerjanya adalah berfikir seri, linear, logis dan tidak melibatkan perasaan.

  • Keunggulan: dapat berfikir secara akurat, tepat dan dapat dipercaya.
  • Kelemahannya: hanya bekerja dalam batas-batas yang ditentukan, dan menjadi tidak berguna jika seseorang ingin menggali wawasan baru atau berurusan dengan hal-hal yang terduga.

Otak EQ cara kerjanya berfikir asosiatif. Jenis pemikiran ini membantu seseorang menciptakan asosiasi antarhal, misalnya antara lapar dan nasi, antara rumah dan kenyamanan. Pada intinya pemikiran ini mencoba membuat asosiasi antara satu emosi dan yang lain, emosi dan gejala tubuh, emosi dan lingkungan sekitar.

  • Kelebihan: cara berfikir asosiatif. Dapat berinteraksi dengan pengalaman dan dapat terus berkembang melalui pengalaman atau eksperimen yang belum pernah dilakukan sebelumnya.
  • Kelemahan: variasinya sangat individual dan tidak ada dua orang yang memiliki kehidupan emosional yang sama. Hal ini tampak dari pernyataan “saya dapat mengenali emosi anda, saya dapat berempati terhadapnya, tetapi saya tidak dapat memiliki emosi anda”.

Sedangkan otak SQ cara kerjanya berfikir unitif. Yaitu kemampuan untuk menangkap seluruh konteks yang mengaitkan antar unsur yang terlibat. Kemampuan untuk menangkap suatu situasi dan melakukan reaksi terhadapnya, menciptakan pola dan aturan baru.  Kemampuan ini merupakan ciri utama kesadaran, yaitu kemampuan untuk mengalami dan menggunakan pengalaman tentang makna dan nilai yang lebih tinggi.

Cara meningkatkan kecerdasan spiritual :

  • Seringlah melakukan perenungan (kontemplasi) mengenai diri sendiri, kaitan hubungan dengan orang lain, serta peristiwa yang dihadapi. Hal ini untuk memahami makna atau nilai dari setiap kejadian dalam kehidupan.
  • Kenali tujuan hidup, tanggung jawab, dan kewajiban dalam hidup kita. Jika segalanya mudah,lancar dan membahagiakan, berarti destiny (tujuan hidup) cocok. Sebaliknya, bila banyak rintangan dan kegagalan, berarti tidak cocok.
  • Tumbuhkan kepedulian, kasih sayang, dan kedamaian.
  • Pekakan diri terhadap bisikan, inspirasi, dan intuisi. Inilah proses channelling dengan Tuhan. Datangnya sering simbolik, terkadang tidak linear.
  • Ambil hikmah dari segala perubahan di dalam kehidupan (termasuk penderitaan) sebagai jalan untuk peningkatan mutu kehidupan kita.
  • Kembangkan tim kerja dan kemitraan, yang saling asah-asih-asuh.
  • Belajar melayani dan rendah hati.

Sekian dari saya, semoga bermanfaat 🙂

Referensi:

http://www.untag-sby.ac.id/?mod=berita&id=33

http://kesehatan.kompasiana.com/kejiwaan/2010/06/16/meningkatkan-iq-eq-dan-sq/