S.C.A.M.P.E.R

December 11, 2010

Kali ini blog saya akan membahas tentang SCAMPER.

“SCAMPER? apa itu?”

Sebenernya, SCAMPER itu adalah sebuah singkatan, singkatan dari apa hayooo??

Substitute your idea

Combine your idea

Adapt

Modify

Put to other use

Eliminate

Reverse

SCAMPER itu sendiri adalah sebuah metode yang bisa digunain untuk mengembangkan ide yang luar biasa jenius! Nah, untuk lebih jelasnya, gimana kalo kita langsung praktekin aja ke sebuah produk/brand biar lebih ngerti. oke oke? yuuukk..

Contoh yang saya pakai kali ini adalah Apple, gimana sih SCAMPER-nya?

Substitute your idea

Intinya, produk dari Apple ini bisa mempermudah aktivitas dari susah –> mudah. Contohnya, dulu kita dengerin musik masih pake CD atau kaset, sekarang setelah Apple ngluarin iPod gausah lah tuh bawa CD atau kaset, mempermudah kan?

Combine your idea

Apple + Telkomsel = iPhone 3G

ini sebenenya kombinasi yang luar biasa. Dulu iPod cuma bisa buat dengerin musik aja, terus berkembanglah jadi iPod touch. Nah, sekarang setelah memutar otak terus menerus, keluarlah produk apple baru, hasil kerja sama dengan Telkomsel, YANG BISA BUAT NELPON JUGA, yaitu iPhone! canggih..

Adapt

Produk yang dikeluarkan Apple selalu mengadaptasi dari setiap aktivitas manusia. Contohnya untuk para pecinta olahraga, Apple menciptakan software yang dapat membantu kita dalam olahraga, terutama olahraga lari. Dalam hal ini, Apple juga bekerja sama dengan perusahaan Nike.

Modify

Yang paling jelas terlihat dari produk Apple adalah modifikasi iPod menjadi iPod Touch, teknologi baru dengan layar sentuh (touch screen)

Put to other use

iPod, targeting brand Apple yang satu ini bisa dibilang adalah para pencinta musik. Sebenarnya, tidak hanya para pecinta musik saja yang ternyata membeli produk Apple ini. Setelah itu, berkembanglah menjadi iPod touch, dimana pada produk ini dihadirkan inovasi baru, jadi pengguna tidak hanya sekedar mendengar musik saja, tapi juga disediakan banyak aplikasi menarik, baik itu games, news, software editing dan aplikasi-aplikasi lainnya.

Eliminate

Menurut saya produksiPod shuffle (yang lama) bisa dihentikan atau di eliminasi dari list Apple. Mengapa? Karena sekarang orang-orang lebih tertarik kepada inovasi yang bersifat touch screen, seperti iPad atau iTouch.

Reverse

Dengan fitur /aplikasi yang dimiliki oleh iPad ataupun produk Apple lainnya, dapat merubah sesuatu yang tadinya ribet dan susah menjadi mudah dan simple.

Sekian penjelasan saya mengenai SCAMPER Apple, semoga bermanfaat 😀

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: