S.C.A.M.P.E.R

December 11, 2010

Kali ini blog saya akan membahas tentang SCAMPER.

“SCAMPER? apa itu?”

Sebenernya, SCAMPER itu adalah sebuah singkatan, singkatan dari apa hayooo??

Substitute your idea

Combine your idea

Adapt

Modify

Put to other use

Eliminate

Reverse

SCAMPER itu sendiri adalah sebuah metode yang bisa digunain untuk mengembangkan ide yang luar biasa jenius! Nah, untuk lebih jelasnya, gimana kalo kita langsung praktekin aja ke sebuah produk/brand biar lebih ngerti. oke oke? yuuukk..

Contoh yang saya pakai kali ini adalah Apple, gimana sih SCAMPER-nya?

Substitute your idea

Intinya, produk dari Apple ini bisa mempermudah aktivitas dari susah –> mudah. Contohnya, dulu kita dengerin musik masih pake CD atau kaset, sekarang setelah Apple ngluarin iPod gausah lah tuh bawa CD atau kaset, mempermudah kan?

Combine your idea

Apple + Telkomsel = iPhone 3G

ini sebenenya kombinasi yang luar biasa. Dulu iPod cuma bisa buat dengerin musik aja, terus berkembanglah jadi iPod touch. Nah, sekarang setelah memutar otak terus menerus, keluarlah produk apple baru, hasil kerja sama dengan Telkomsel, YANG BISA BUAT NELPON JUGA, yaitu iPhone! canggih..

Adapt

Produk yang dikeluarkan Apple selalu mengadaptasi dari setiap aktivitas manusia. Contohnya untuk para pecinta olahraga, Apple menciptakan software yang dapat membantu kita dalam olahraga, terutama olahraga lari. Dalam hal ini, Apple juga bekerja sama dengan perusahaan Nike.

Modify

Yang paling jelas terlihat dari produk Apple adalah modifikasi iPod menjadi iPod Touch, teknologi baru dengan layar sentuh (touch screen)

Put to other use

iPod, targeting brand Apple yang satu ini bisa dibilang adalah para pencinta musik. Sebenarnya, tidak hanya para pecinta musik saja yang ternyata membeli produk Apple ini. Setelah itu, berkembanglah menjadi iPod touch, dimana pada produk ini dihadirkan inovasi baru, jadi pengguna tidak hanya sekedar mendengar musik saja, tapi juga disediakan banyak aplikasi menarik, baik itu games, news, software editing dan aplikasi-aplikasi lainnya.

Eliminate

Menurut saya produksiPod shuffle (yang lama) bisa dihentikan atau di eliminasi dari list Apple. Mengapa? Karena sekarang orang-orang lebih tertarik kepada inovasi yang bersifat touch screen, seperti iPad atau iTouch.

Reverse

Dengan fitur /aplikasi yang dimiliki oleh iPad ataupun produk Apple lainnya, dapat merubah sesuatu yang tadinya ribet dan susah menjadi mudah dan simple.

Sekian penjelasan saya mengenai SCAMPER Apple, semoga bermanfaat 😀

 

 

Advertisements

Tulisan saya kali ini mengambil topik mengenai kecerdasan, lebih tepatnya kecerdasaan spiritual. Sebelum membahas lebih dalam lagi, kita harus tahu apa itu kecerdasaan spiritual?

Kecerdasan spiritual (SQ) adalah kecerdasan jiwa yang dapat membantu seseorang membangun dirinya secara utuh. SQ tidak bergantung pada budaya atau nilai. Tidak mengikuti nilai-nilai yang ada, tetapi menciptakan kemungkinan untuk memiliki nilai-nilai itu sendiri.

Perbedaan Otak IQ, EQ dan SQ

Kecerdasaan manusia dbagi menjadi 3, yaitu:

Otak IQ dasar kerjanya adalah berfikir seri, linear, logis dan tidak melibatkan perasaan.

  • Keunggulan: dapat berfikir secara akurat, tepat dan dapat dipercaya.
  • Kelemahannya: hanya bekerja dalam batas-batas yang ditentukan, dan menjadi tidak berguna jika seseorang ingin menggali wawasan baru atau berurusan dengan hal-hal yang terduga.

Otak EQ cara kerjanya berfikir asosiatif. Jenis pemikiran ini membantu seseorang menciptakan asosiasi antarhal, misalnya antara lapar dan nasi, antara rumah dan kenyamanan. Pada intinya pemikiran ini mencoba membuat asosiasi antara satu emosi dan yang lain, emosi dan gejala tubuh, emosi dan lingkungan sekitar.

  • Kelebihan: cara berfikir asosiatif. Dapat berinteraksi dengan pengalaman dan dapat terus berkembang melalui pengalaman atau eksperimen yang belum pernah dilakukan sebelumnya.
  • Kelemahan: variasinya sangat individual dan tidak ada dua orang yang memiliki kehidupan emosional yang sama. Hal ini tampak dari pernyataan “saya dapat mengenali emosi anda, saya dapat berempati terhadapnya, tetapi saya tidak dapat memiliki emosi anda”.

Sedangkan otak SQ cara kerjanya berfikir unitif. Yaitu kemampuan untuk menangkap seluruh konteks yang mengaitkan antar unsur yang terlibat. Kemampuan untuk menangkap suatu situasi dan melakukan reaksi terhadapnya, menciptakan pola dan aturan baru.  Kemampuan ini merupakan ciri utama kesadaran, yaitu kemampuan untuk mengalami dan menggunakan pengalaman tentang makna dan nilai yang lebih tinggi.

Cara meningkatkan kecerdasan spiritual :

  • Seringlah melakukan perenungan (kontemplasi) mengenai diri sendiri, kaitan hubungan dengan orang lain, serta peristiwa yang dihadapi. Hal ini untuk memahami makna atau nilai dari setiap kejadian dalam kehidupan.
  • Kenali tujuan hidup, tanggung jawab, dan kewajiban dalam hidup kita. Jika segalanya mudah,lancar dan membahagiakan, berarti destiny (tujuan hidup) cocok. Sebaliknya, bila banyak rintangan dan kegagalan, berarti tidak cocok.
  • Tumbuhkan kepedulian, kasih sayang, dan kedamaian.
  • Pekakan diri terhadap bisikan, inspirasi, dan intuisi. Inilah proses channelling dengan Tuhan. Datangnya sering simbolik, terkadang tidak linear.
  • Ambil hikmah dari segala perubahan di dalam kehidupan (termasuk penderitaan) sebagai jalan untuk peningkatan mutu kehidupan kita.
  • Kembangkan tim kerja dan kemitraan, yang saling asah-asih-asuh.
  • Belajar melayani dan rendah hati.

Sekian dari saya, semoga bermanfaat 🙂

Referensi:

http://www.untag-sby.ac.id/?mod=berita&id=33

http://kesehatan.kompasiana.com/kejiwaan/2010/06/16/meningkatkan-iq-eq-dan-sq/

BUSINESS MODEL

November 3, 2010

Apa itu Business model?

Business model adalah  suatu bagan yang menjelaskan alasan tentang bagaimana organisasi menciptakan, memberikan, dan menangkap nilai bentuk ekonomi, sosial, atau nilai. Proses perancangan business model merupakan bagian dari strategi bisnis. 

Berikut ini untuk lebih jelasnya:
Gambar diatas menjelaskan tentang workflow dari business model. Berikut adalah penjelasan lebih dalam mengenai komponen business model tersebut.
Value Propotion, Customer Relationship, Distribution Channel & Target Customer
Komponen diatas kurang lebih menggambarkan tentang value apa yang bisa kita tawarkan kepada consumer, serta bagaimana cara kita menyampaikan value kita tersebut, bisa melalui media atau channel.
Contoh: Perusahaan Apple menawarkan produk mereka bagi para penyuka musik (iPod). Mereka menawarkan sebuah iPod design yang simple tetapi pas untuk semua kalangan, juga tersedia dalam berbagai pilihan tipe dan warna. Promosi tentang produknya pun sudah dilakukan melaui media internet, Tv serta di berbagai majalah.
Revenue
Setelah kita berhasil menawarkan value dari 4 komponen diatas, barulah kita bisa mendapat Revenue.
Core Capabilities, Partner Network & Value Configuration
Ketiga komponen diatas kurang lebih menjelaskan tentang kemampuan perusahaan itu sendiri dalam menciptakan produknya, serta modal atau infrastrukur, yang nanti bisa menghasilkan value, seperti penjelasan yang sudah dijelaskan sebelumnya.
Contoh: Kemampuan perusahaan Apple dalam menciptakan produk sangatlah hebat. Teknologi yang mereka gunakan sangat mutakhir sehingga sulit untuk ditiru. Mereka juga memiliki partner network, yaitu kerja sama dengan perusahaan Telkomsel dalam peluncuran produk mereka yaitu iPhone.
Cost Structure
Cost structure merupakan biaya/modal yang dikeluarkan untuk membuat infrastruktur yang tadi sudah dijelaskan.
Sebuah perusahaan diharuskan untuk berhati-hati dalam menjalankan business model mereka dan mengatur strategi khusus untuk tiap komponennya, baik itu dalam produk yang mereka ciptakan atau hubungan networking dengan perusahaan lain serta dalam hal promosi.Bila berjalan dengan baik, profit yang memuaskan pun bisa tercapai.
Demikian penjelasan saya mengenai business model, semoga bermanfaat 🙂


Manusia itu makhluk sosial. Mereka tidak dapat hidup sendiri dan perlu berinteraksi dengan orang lain tentunya, kalo engga disangka kuper (kurang pergaulan). Nah, dalam menjaga keharmonisan dalam berkomunikasi, kita harus menjaga penampilan serta keharuman. Tentu anda tidak ingin kejadian seperti ini terjadi kan:

 

"Buseet..mulutnya bau kentut..hoek.."

 

Dengan demikian, saya berpendapat bahwa inovasi yang paling berguna bagi kehidupan saya adalah:

..Ya betul, Pasta & Sikat Gigi.

Bersyukurlah kita kepada seseorang yang menciptakan sikat gigi. Dahulu di Cina, para penduduknya menggunakan ranting pohon pillow untuk menggosok gigi. Bulu sikat pertama kali muncul juga di Cina. Orang Cina memasang bulu rambut babi secara permanen pada gagang sikat yang terbuat dari bambu atau tulang. Bayangkan jika sampai sekarang kita masih menggunakan bulu rambut babi.. zzzzz..

Tidak diduga duga, ternyata sikat gigi pertama kali ditemukan oleh seorang narapidana bernama Wiliam Adis. Dia menggunakan sebuah tulang kecil dan membuat lubang di tengahnya. Beberapa helai bulu kasar diikatkan menjadi satu lalu dimasukkan dalam lubang tadi dan dilem. Dari penemuan inilah akhirnya Wiliam mempriduksi sikat gigi secara besar-besaran pada tahun 1780 dan sangat laku di masyarakat. Thx to Wiliam, God bless you!

Sedangkan sejolinya, pasta gigi, pertama kali diproduksi di Jerman oleh Dresden Chemical Labolatory Lingner, yang sekarang dikenal sebagai Lingner Werke AG. Inovasi pertama yang mereka ciptakan yaitu cairan pencuci mulut yang lazim kita kenal sekarang ini dengan sebutan mouthwash pada tahun 1892.

 

Karl August Lingner

 

Beliau lah yang pertama kali menciptakan pasta gigi yang diberi nama Odol. Pasti kita sering mendegar orang menyebut pasta gigi dengan sebutan odol, iya kan? Nah, sebetulnya “odol” itu merek pasta gigi pertama, Thx to Karl, God bless you to!

Sekian mengenai inovasi yang penting bagi saya. Simple, tapi sangat berguna sekali dalam kehidupan kita sehari-hari. Semoga dengan adanya sedikit tulisan dari saya ini bisa mengingatkan anda semua untuk tidak lupa meyikat gigi 😀

 

"Jangan lupa sikat gigi ya!"

 

 

Inovasi, dapat diartikan sebagai proses atau hasil pengembangan suatu keterampilan (teknologi) dan pengalaman untuk menciptakan atau memperbaiki produk/sistem yang baru, yang memberikan nilai yang  signifikan. Dalam era globalisasi saat ini, setiap insan manusia dituntun untuk menjadi seseorang yang kreatif agar dapat menghasilkan suatu inovasi. dengan demikian, muncul lah Open Innovation dengan cakupan yang lebih luas, yaitu pengembangan suatu ide/keterampilan tidak dari internal (dalam perusahaan) saja, melainkan dari eksternal (luar perusahaan) juga.

Nah, apabila dari kreativitas seseorang tersebut menghasilkan suatu inovasi yang bermanfaat, terutama bagi orang lain, kita dapat melihat peluang bisnis disini. kita bisa menawarkan apa yang telah kita hasilkan kepada orang lain. Sesuatu yang kita tawarkan bisa berupa produk ataupun service. Nah, apabila niat baik yang kita tawarkan ini mendapat respon positif dari masyarakat, kita bisa mempatenkan usaha kita ini dan membuat sebuah bisnis baru, cool!. Bisnis yang baik adalah bisnis yang trasparant, dimana segala aspek bisnis yang kita jalankan jelas dan teroganisir. istilah ini dikenal dengan sebutan Open Business Model.

Berikut contoh inovasi yang mendapat respon baik dari masyarakat dan berkembang menjadi sebuah bisnis:

2 nama jejaring sosial diatas memang sudah tidak asing lagi di telinga kita. Facebook dan Twitter merupakan salah satu inovasi yang lahir dari kreativitas manusia yang impact-nya dapat di terima positif oleh masyarakat kita, bahkan dunia! WOW!

Dengan adanya situs jejaring sosial tersebut, kita dapat meng-update kegiatan kita, berkomunikasi jarak jauh dengan dengan teman kita, atau bahkan berkenalan dengan orang baru. Selain untuk menambah daftar teman kita, dalam dunia bisnis ini juga sangat bermanfaat. Yaitu sebagai wadah untuk promosi, mencari client business serta networking baru, WOW!

Itulah tadi sekilas mengenai sebuah inovasi yang akihirnya dapat dikembang menjadi sesbuah bisnis. Intinya, kita harus menjadi seseorang yang yang kreatif agar menghasilkan inovasi yang berguna bagi kita maupun orang banyak, sekali lagi, BE CREATIVE!

Sekedar untuk promosi, ada inovasi yang tidak kalah menggebrak yang kebetulan merupakan penemuan dari team riset saya (pangeranernest). Itu adalah:

Apa itu Stick’n Found?

Stick’n Found adalah sebuah alarm pengingat yang peraktis yang dapat membantu kita mencari barang yang hilang. Khususnya untuk orang yang suka lupa menaruh barang, you just stick it, then you’ll find your stuff.. 🙂

Terbuat dari platik khusus yang tahan lama. dengan desain yang unik dan menarik serta ukuran yang kecil dapat di tempel di mana saja.

 

 

Cara penggunaan

 

Dan, Stick’n Found juga tersedia dalam berbagai pilihan warna, cool!

Produk ini masih dalam tahap percobaan, tetapi kami sudah membuat 1 prototype nya dan itu sukses. Menurut rencana, S’nF ini mungkin dapat di produksi pada awal tahun 2011. Kami berharap inovasi yang kami tawarkan ini dapat berguna bagi masyarakat banyak, dan bisa berkembang menjadi bisnis yang nanti nya dapat melahrikan inovasi-inovasi lain yang tidak kalah menarik,  BE CREATIVE!

Negara Kreatif Inovatif

Bicara tentang negara kreatif inovatif, di dunia ini ada banyak sekali. Biasanya negara tersebut merupakan negara yang sudah maju, contohnya Jepang atau Amerika Serikat. Teknologi yang mereka punya sudah sangat mutakhir, sehingga banyak produk-produk berkualitas lahir di negara tersebut.

tetapi dalam pandangan saya, negara kreatif inovatif bukannya hanya dari segi teknologi produk saja, melainkan tata kota dan bangunannya. Nah, negara apa yang memenuhi syarat tersebut? mari kita lihat foto-foto berikut:

Jungle Hotel Dubai

The Palm Dubai

Dubai

Ya, negara kreatif inovatif versi saya adalah DUBAI.

Mengapa? yaa seperti penjelasan saya sebelumnya, saya mendiskripsikan negara kreatif inovatif dalam sisi tata bangunannya. proyek yang mengerjakan waktu antara 10-15 tahun ini bisa melahirkan bangunan-bangunan yang megah. Diantaranya adalah Palm Island yang nantinya akan termasuk dalam keajaiban dunia, serta Hotel Burj Al Arab yang didaulat sebagai hotel tertinggi & termahal didunia.WOW!!

Perusahaan Kreatif

Perusahaan kreatif versi saya adalah:

Tidak hanya memunnculkan ide ide kreatif dari segi visualnya saja, tetapi ide cerita yang dihasilkan film karya PIXAR ini sangat digemari semua kalangan di penjuru dunia.


APALAH ARTI SEBUAH NAMA

August 23, 2010

Nama..

Setiap insan didunia ini pasti memiliki nama..

Nama bisa mewakili pribadi seseorang, dan mencerminkan perilakunya dalam kehidupan sehari-hari..

Nah, itu dia kalimat pembuka yang singkat, padat dan tidak jelas karena saya sendiri  bingung untuk menulis kalimat pembukanya :p

Oke, Nama. seperti yang dikatakan saya tadi, setiap manusia pasti memiliki nama dan nama itu sendiri pasti memiliki arti. Arti sebuah nama yang diberikan orangtua kita sejak kita keluar dari rahim ibu kita pasti mengandung makna tertentu, bersifat positif tentunya (masa’ ngasih nama anak artinya negatif).

Nama saya Bimo Baroto. kenapa saya beri nama demikian?

Pertama, orang tua saya berasal dari jawa timur, Banyuwangi lebih tepatnya. Nah, si bokap saya ini demen banget sama yang namanya Wayang, Pandawa 5 khususnya. Nah, pandawa 5 terdiri dari Yudhistira, Bima, Arjuna, Nakula & Sadewa. Karena bokap saya ini ingin anaknya tumbuh menjadi makhluk yang kuat, alhasil si Bima lah yang terpilih dijadikan nama. Sudah terpilihnya Bima, nama ini pun agak sedikit dimodifikasi. Dengan latar belakang wong jowo, bokap pun merubah “a” menjadi “o”. Seperti yang kita tahu ya kalau orang jawa berbicara huruf vokal selalu dihiasi dan didominasi dengan “o”. ngono lo critane..

Kedua, Baroto. Mengapa Baroto? Hmm.. Begini ceritanya..

Alkisah, dulu terjadi perselisihan antara keluarga Pandawa yang dipimpin oleh Yudhistira melawan sepupu mereka, yaitu para Korawa yang dipimpin oleh Duryudana. Nah, perselisahan tersebut diberi nama Mahabharata. Dari situlah bokap saya mendapat insprirasi untuk nama belakang saya. beliau mengambil kata bharata yang kemudian dia modifikasi, lagi-lagi dengan aksen khas orang jawa, yakni menjadi Baroto.

Bima

Oh, sedikit informasi untuk para pembaca, saking tergila-gilanya dengan dunia perwayangan, bokap saya memberikan semua nama anaknya dengan nama wayang! WOW! Mau tahu siapa saja? Check this out!.

1. Bimo Baroto, modifikasi dari Bima Bharata.

2.Betari Britania, Betari adalah seorang Dewi di negeri Pandawa.

3.Bismo Batoro, modifikasi dari Bhisma, Kakek dari Bima, sedangkan Batoro modifikasi dari Baroto, sungguh kreatif!

4. Bito Basudewo, Bito merupakan kepanjangan dari Bimo Baroto, sedangkan Basudewo adalah seorang prabu di pandawa

Begitulah sekiranya kisah klasik yang dapat saya sampaikan, maaf bila ada salah-salah kata.

Wassalam.

Hello world!

August 23, 2010

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!